domingo, 20 de fevereiro de 2011

20 de Fevereiro

Esta semana não mudo de navio, teremos dois minis cruzeiros com nada mais nada menos que a Octoberfest a bordo junto com um grupo de Corinthianos, no primeiro mini cruzeiro e no outro a Bierfest com a Marejada no segundo, belo panorama!
Ok! Hoje não quero falar de muita cerveja e muita comida, o que com toda a certeza será a realidade destes cruzeiros, quero contar um pouco da realidade daqui de dentro da Galley, cozinha.
Neste navio como nos outros dependendo do tamanho temos um numero considerável de pessoas que vem para produzir a comida que será servida a bordo. Estes de diferentes nacionalidades principalmente advindos da Ásia, filipinos, indonésios, indianos, que saem de seus países e casas para ganhar a vida trabalhando embarcados em navios geralmente de 5 a 8 meses de um trabalho bastante estressante e duro, no meio de um ambiente de temperatura bem hostil (+- uns 36 a 38 graus para mais) em pé de lá para cá subindo e descendo escadas, á frente de “panela” que se poderia dormir dentro devido ao seu tamanho, com um volume de trabalho e stress diretamente proporcional ao numero de horas de serviço, o que gira em torno de umas 14 a 16 horas diárias. Sim oferecemos comida nas 24 horas do dia, portanto trabalhamos direto para que isto ocorra.
Aqui não há dias de folgas, sair para uma cervejinha com os amigos no bar da esquina, dentre outras formas de relaxar e distrair a cabeça e o cansaço. Nas poucas horas em que há no meio desta louca operação, uns vão dormir, outros vão ao crew bar tomar uma cervejinha, outros falar com a família pela internet, mas o que há de comum nisto é que tudo ocorre após o serviço do jantar para a maioria, ou seja lá pela 00h30, ou para outros quando deixa o seu turno de trabalho pela manhã, para os que trabalham a noite toda, por volta das 11h00.
Quando há festas para os crew, sim temos festas no crew bar, estas só começam após a 00hh00 e vão até as 03h00, pois todos têm que descansar um pouco para estar de volta ao trabalho para a maioria às 8h00, mas para alguns as 05h30 por causa dos preparos para o café da manhã.
A maioria está aqui porque não haver um trabalho em terra, na sua terra, que lhe pague o que recebe aqui no navio. Longe de casa ganhando o sustento da família, nem vem a cor do dinheiro, pois na maioria das vezes este vai direto pelo banco para suas famílias, restando para ele só mínimo para pagarem alguma coisa aqui.
Quase em todos os navios espalhados pelo mundo, a brigada da cozinha é praticamente asiática, salvo algumas exceções, os salários infelizmente são os menores de toda a tripulação, uma verdadeira falta, pois são os que mais trabalham e menos regalias tem.  Da para imaginar, são os menores salários e mesmo assim são mais atrativos que estar em terra trabalhando, duro não é mesmo.
Tenho muito orgulho de “meus” meninos, de fazer parte deste grupo que com alegria todos os dias enfrentam uma super tarefa de alimentar a todos os que aqui estão passageiros e tripulantes.
“Tiro o meu chapéu para eles”, são grandes como poucos, pois tem a fortaleza de gigantes mesmo às vezes tendo menos que um metro e meio. Viva a Crew Galley!
P.S. Estou aqui na sala do chef onde fico em cada navio em que vou e atrás de mim tem o setor de lavagem dos pratos do restaurante, bem, há os dois meninos que enquanto lavam os pratos estão sorrindo e conversando, se divertem não sei com o que, creio que com tudo.
Beijinhos TT

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